Begoña Garrido, botaniste, médiatrice scientifique et culturelle, Terre & Océan
Les aliments et les façons de les cuisiner aujourd’hui sont le résultat de milliers d’années d’évolutions et d’opportunités. Souvent, les choix alimentaires ont aussi été à l’origine de changements culturels profonds. Cette histoire a démarré avec les premiers hominidés et se perpétue encore de nos jours. Ces évolutions sont marquées par l’apparition des aliments cuisinés, de la fermentation, l’inclusion et l’exclusion de certains végétaux ou animaux. Elles ont abouti à l’élaboration des repas traditionnels, français en particulier et des additifs alimentaires. Ces dernières années, la mondialisation entraine une homogénéisation de la nourriture, avec en parallèle une redécouverte de l’extraordinaire variabilité de ce que l’on peut manger, des façons de cuisiner et des méthodes de productions. Histoire en cours …
(Vieille faisant frire des œufs (Bodegon) de Diego Velázquez, 1618, National Gallery of Scotland)
Jeudi 5 septembre 2019 à l’Aquaforum à 18h30
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